O controle de qualidade na indústria de alimentos visa garantir que os serviços e produtos estão de acordo com todas as especificações técnicas, não tolerando falhas e visando sempre a satisfação do cliente.
O grande problema de não se ter um controle de qualidade adequado podem causar diversos problemas, dentre eles, perdas desnecessárias de matéria prima, menos agilidade na produção, menos lucratividade e até mesmo despadronização de serviços e produtos.
Mas, para garantir o funcionamento adequado do controle de qualidade é necessário atentar-se aos equipamentos que farão esse serviço, portanto, o artigo de hoje irá tratar justamente dos equipamentos básicos para se ter num laboratório de qualidade, além de como realizar propriamente esse controle de qualidade.
1. O que é o controle de qualidade em alimentos e qual sua importância?
O objetivo principal do controle de qualidade está em assegurar a saúde do consumidor, evitando que o mesmo contraia qualquer enfermidade. Além disso, é necessário uma descrição completa do alimento, como a cor, gosto, valores calóricos, além das substâncias orgânicas e artificiais presentes ou incorporadas.
Entretanto, é de extrema importância que além da garantia da segurança de alimentos, estejam também garantidas a qualidade do produto em si bem como todas as suposições legais. Atendendo dessa maneira, necessidades explícitas e implícitas das pessoas.
A grande importância do controle de qualidade está justamente no seu objetivo principal, ou seja, todos os produtos devem ser manipulados, armazenados e preparados de forma segura até chegarem ao consumidor final mantendo sempre a higiene.
Para isso, a Anvisa estabelece critérios que devem ser implementados para que os produtos sejam comercializados (Leia também nosso artigo sobre a Anvisa e FDA AQUI).
2. Quais equipamentos são básicos para se ter um laboratório de qualidade?
Para se manter o controle de qualidade é necessário que a empresa disponha de equipamentos básicos para a garantia de um alimento que não cause danos à saúde do consumidor. Neste artigo vamos apresentar alguns.
2.1 Microscópio
Essa ferramenta é de suma importância. Através dela, é possível identificar matérias estranhas em alimentos ou bebidas, bem como, verificar fraudes em certos produtos que prejudicam os compradores.
2.2 Espectrofotômetro de massa
Através desse equipamento são identificados compostos desconhecidos e confirmados outros compostos, devido a sua alta sensibilidade em detectar compostos físicos e biológicos.
2.3 Termômetro
Como sabido, cada produto apresenta suas necessidades, dentre elas sua temperatura específica e que garanta a segurança do mesmo. Portanto, os termômetros são equipamentos instalados em câmaras frigoríficas, antecâmaras e estufas, para garantir que o alimento está microbiologicamente seguro e longe do seu microrganismo alvo (Leia o artigo da BBO sobre microrganismos alvos em alimentos clicando AQUI).
2.4 Medidores de pH e de umidade
Assim como o caso da temperatura, cada alimento é classificado quanto a sua acidez e até mesmo umidade. Por isso, é necessário tratamento diferente para a manutenção da qualidade, segurança e conservação do alimento. Através então de um medidor de umidade ou um phmetro, pode-se classificar de modo correto um produto para que sua qualidade seja preservada.
A BBO possui um curso sobre classificação de alimentos, caso queira saber mais sobre o assunto, clique aqui.
2.5 Analisadores industriais
A análise de líquidos e gases são muito importantes para a indústria alimentícia, visto que podem ser fonte de propagação de microorganismos além de poderem prejudicar a saúde do consumidor. Esses equipamentos, realizam a leitura da composição de líquidos e gases utilizados em processos industriais, por isso são vitais para que realizar processos com segurança, qualidade e menos impacto ao meio ambiente.
É importante lembrar que existem vários outros equipamentos e que depende da empresa definir o que é interessante possuir em seu laboratório ou não, além disso, é preciso garantir o bom funcionamento de todos esses equipamento para a garantia da qualidade do processo e do produto final.
3. Como fazer o controle de qualidade?
Após apresentado o significado importante do controle de qualidade e seus equipamentos básicos para se ter num laboratório, como fazer esse controle em prática? É isso que iremos explicar neste tópico.
Como mencionado, o controle de qualidade engloba todas as etapas do processamento do alimento para evitar qualquer tipo de contaminação. Sendo que, por meio de novas tecnologias e aperfeiçoamento de equipamentos, a indústria alimentícia tem sido capaz de trazer mais qualidade para seus produtos. Alguns exemplos são:
3.1 Processos automatizados
O investimento na tecnologia de automação proporcionou a indústria uma produção mais eficaz e beneficia diversos setores. Com a automação foi possível, por exemplo:
- Aumento da produtividade;
- Melhoria no condicionamento dos produtos;
- Redução de custos;
- Rastreabilidade dos processos.
3.2 Padronização
A partir das novas tecnologias e da automação da indústria, foi possível a padronização do processo para gerar produtos com variações mínimas. Deste modo, garantindo uma maior qualidade para os clientes de que o produto permanecerá o mesmo independente de quando ou de qual lugar for comprado.
3.3 Acompanhamento dos resultados
Com a automatização, é possível acompanhar todos os resultados para verificar se o planejamento inicial está sendo seguido, bem como é possível corrigir caso haja algum erro no processo.
Esses tópicos apresentados são apenas algumas formas de garantia do controle de qualidade em uma empresa. Sendo que existem diversos outros fatores possíveis para incorporar numa empresa para que o objetivo primordial do controle de qualidade seja alcançado.
Por fim, com este artigo foi possível observar que investimento no controle de qualidade é um requisito básico para o crescimento e continuidade da empresa.
Autores:
Giovanna Gualtieri Garcia – https://www.linkedin.com/in/giovanna-gualtieri-2335401aa
Sobre a BBO
Somos uma empresa de consultoria, P&D&E&I (Pesquisa Desenvolvimento Engenharia e Inovação), treinamento e assessoria para indústrias do setor de alimentos, bebidas, fármacos e embalagens.
Nossa expertise é a engenharia de alimentos. O nome “Black box openers” (abridores de caixa preta) sintetiza nossa missão em abrir a “caixa preta” do cliente para solucionar problemas industriais complexos de maneira lúdica e original.
Caso procure outros cursos, a BBO os oferece AQUI
Caso precise de serviços de consultoria, escreva aqui para falar conosco