Em 9 de outubro de 2022 entrou em vigor a nova rotulagem de alimentos no Brasil. Sendo que, a principal mudança é rotulagem frontal, através da representação de uma lupa identificando produtos com alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.
Esse artigo vai falar sobre o porquê dessa mudança na rotulagem, como impacta o consumidor e especialmente a indústria de alimentos.
1. Por que foi instaurada a nova rotulagem de alimentos?
A nova rotulagem de alimentos entrou em vigor em 9 de outubro de 2022, ou seja, todas as empresas já precisavam estar com os rótulos adequados às novas regras.
Essas mudanças, estabelecidas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) tinham o objetivo da nova rotulagem é melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos, bem como auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais conscientes.
1.1 Quais as principais mudanças na nova rotulagem?
Uma das principais mudanças é a rotulagem frontal, representada por uma lupa que indica níveis excessivos de açúcar, sódio e gorduras em determinados alimentos.
Além disso, com relação a tabela de informações nutricionais, deverão ser utilizadas apenas letras pretas no fundo branco. Isso para evitar que contrastes atrapalhem a legibilidade de informações. De acordo com as novas regras, é obrigatório a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes para ajudar na comparação de produtos e no número de porções.
Ainda com relação a tabela nutricional, a mesma deve ser colocada próxima à lista de ingredientes. Sendo que, não pode ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou de difícil visualização. A exceção a essa regra se aplica a produtos com área inferior a 100 cm2.
2. Como a nova rotulagem de alimentos afeta o consumidor?
Como já mencionado, a mudança na rotulagem foi feita pela Anvisa justamente para melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos para os consumidores. Portanto, pode-se dizer que isso afetou o consumidor de maneira positiva por trazer mais facilidade e clareza para os mesmos.
O design de rotulagem frontal e da lupa, traz uma importância a mais quando olhamos para pessoas que sofrem com diabetes ou hipertensão, por exemplo, visto que essa rotulagem alerta essa parcela da população a evitar alimentos que contenham o selo indicando excesso de sódio ou açúcares adicionados.
Outro ponto importante para a leitura e entendimento do consumidor é o fato das tabelas de informações nutricionais indicarem o valor nutricional baseado em porções padronizadas para facilitar comparações com outros alimentos. Além da mesma apresentar-se em lugares visíveis e com maior legibilidade.
Por fim, outro ponto positivo para os consumidores é quanto às alegações nutricionais apresentadas. Essas informações são aquelas que apontam “rico em ferro” ou “livre de gordura trans”. Tais informações são voluntárias, mas para evitar contradições, caso o alimento contenha as lupas com alertas de açúcares, sódio e gorduras, as alegações nutricionais não poderão ocupar a parte frontal superior das embalagens. Tudo isso para garantir que o consumidor faça escolhas mais conscientes, e para que tenha um impacto positivo em sua saúde.
3. Como as indústrias alimentícias devem se adequar a nova rotulagem de alimentos?
Como explicado, as embalagens agora devem apresentar a lupa juntamente com a rotulagem frontal, caso seu produto seja alto em sódio, açúcares adicionados ou gordura saturada. Além de realizar as alterações necessárias na tabela de informações nutricionais.
Entretanto, para se adequar a esse novo modelo de rotulagem, a maioria dos alimentos terá até 9 de outubro de 2023 para se adequar às novas regras. Já, aqueles produtos fabricados por empreendedores individuais ou agricultores familiares vão ter até 9 de outubro de 2024, ou seja, dois anos para se adequar às mudanças.
Falando das bebidas não alcoólicas vendidas em embalagens não retornáveis, os rótulos serão substituídos gradualmente. Sendo que o prazo para adequação é maior, com limite de 3 anos. Ou seja, até 9 de outubro de 2025.
Mas passando dessa data, todos os produtos alimentícios sofrerão as mudanças exigidas pela indústria para que os consumidores entendam melhor todas as informações.
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Autores:
Giovanna Gualtieri Garcia – https://www.linkedin.com/in/giovanna-gualtieri-2335401aa
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