Quando a maioria das pessoas ouvem falar sobre gorduras, o primeiro pensamento que lhes passa na cabeça é de algo ruim e que é negativo para a saúde do ser humano.
Entretanto, as gorduras possuem um papel importante no organismo humano e precisa-se ingerir quantidades balanceadas para que realizem suas funções.
Neste artigo, são abordadas diferenças entre as gorduras saturadas e insaturadas, bem como, qual tem um papel mais positivo na saúde. Ademais, falaremos também sobre as gorduras trans e onde são encontradas.
1. Qual a diferença entre gorduras saturadas e insaturadas?
Antes de tratar das diferenças entre gorduras saturadas e insaturadas, vamos explicar ambos os conceitos:
1.1 Gorduras saturadas
A gordura saturada é aquela que se encontra no estado sólido à temperatura ambiente, sendo encontrada principalmente em produtos de origem animal, como queijos, creme de leite e manteiga.
Quando consumida em excesso, a gordura saturada é capaz de promover aumentos no chamado “colesterol ruim” ou LDL, além de promover ganho de peso, o qual pode ser um fator de aceleração para doenças como, diabetes, pressão alta e aterosclerose.
Entretanto, deve-se lembrar que a gordura saturada é um macronutriente importante para o funcionamento correto do organismo, fornecendo energia para o mesmo. Por isso, é importante consumir essas gorduras, mas também, fazer o controle das porções, conversar com um profissional e adotar a prática de exercícios físicos.
1.2 Gorduras insaturadas
As gorduras insaturadas estão normalmente em estado líquido à temperatura ambiente e obtidas de alimentos de origem vegetal e alguns peixes, como por exemplo, azeitonas, oleaginosas, abacate e salmão. Além disso, pode-se dividir as gorduras insaturadas em: monoinsaturadas e poli-insaturadas. Esse tipo de gordura pode desempenhar um papel positivo na saúde, sendo que elas diminuem o colesterol “ruim” (LDL) e aumentam o “bom” (HDL).
As gorduras poli-insaturadas incluem os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6. O organismo não produzes esses ácidos graxos, por isso, devem vir da alimentação.
Já as monoinsaturadas são fontes de ômega 9. O qual, é produzido pelo corpo ou encontrado em alimentos como azeite de oliva, abacate e açaí.
1.3 Quais as diferenças entre as gorduras saturadas e insaturadas?
Algumas das principais diferenças entre ambas as gorduras, incluem o fato de que as principais fontes de gorduras saturadas são de origem animal, enquanto as gorduras insaturadas são encontradas majoritariamente em alimentos de origem vegetal.
Além disso, o estado dessas gorduras a temperatura ambiente também se diferem, sendo que as saturadas se encontram em estado sólido e as insaturadas em estado líquido. Esse estado físico diferente explica-se pelas estruturas de ligações de ambas as gorduras.
Sendo que as gorduras saturadas não possuem duplas ligações entre seus carbonos, tendo por isso um ponto de fusão maior e sendo achadas em estado sólido em temperatura ambiente. Já, quando falamos das insaturadas, as monoinsaturadas possuem uma dupla ligação entre os pares de carbono e as poli-insaturadas possuem mais de uma dupla ligação. Fazendo com que, quanto mais duplas ligações, menor o ponto de fusão e portanto resultam nas gorduras encontradas em estado líquido.
2. Qual delas é melhor no que se refere a saúde do ser humano?
Em relação a saúde do ser humano, as gorduras também se diferem, sendo que a insaturadas traz maiores benefícios ao organismo. Entretanto, ambas as gorduras (tanto saturadas quanto insaturadas) devem ser ingeridas nas porções corretas.
Com relação às gorduras saturadas, as mesmas fornecem energia para o corpo além de armazenamento para as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Entretanto, possuem como malefícios o aumento do colesterol “ruim” (LDL) no sangue e quando consumida em excesso, é responsável pela obstrução de vasos, veias e artérias. As gorduras saturadas em excesso também podem promover o aumento de peso, que é um fator de risco para algumas doenças, como diabetes e pressão alta.
Já as insaturadas, como foi dito anteriormente, são mais benéficas ao organismo e elevam o nível de HDL (colesterol “bom”) e diminuem o nível de LDL (colesterol “ruim”). Ademais, essa gordura ajuda na produção de hormônios.
Mas assim como a gordura saturada, a gordura insaturada não deve ser consumida em excesso devido a sua capacidade de oxidação e liberação de toxinas.
3. E a gordura trans?
Ainda temos mais um tipo de gordura para tratar, a trans, essa gordura pode ocorrer naturalmente em alimentos de origem animal ou ainda, mais frequentemente produzida industrialmente por meio de um processo tecnológico chamado hidrogenação.
As gorduras trans possuem ligação dupla entre carbonos, mas o modelo é trans. Ou seja, diferente das insaturadas, o hidrogênio nas gorduras trans fica de lados opostos da cadeia, como pode ser visto na imagem abaixo.
Esse tipo de gordura melhora a consistência e sabor dos alimentos, mas não possui nenhum benefício para o corpo humano, sendo que aumenta o colesterol “ruim” (LDL) e diminui o colesterol “bom” (HDL).
Entretanto, antes usada em diversos alimentos, como biscoitos, salgadinhos e doces, atualmente a gordura trans foi proibida pela Anvisa em alimentos industrializados. Isso porque, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) as gorduras trans são consideradas calorias vazias, que não possuem micronutrientes e contém excesso de sódio. Sendo esse tipo de gordura responsável por aumento de risco de infarto e acidente vascular cerebral.
A resolução para eliminação da gordura trans deu-se início em julho de 2021 com o limite de 2% de gordura trans em óleos refinados. Já a segunda fase consistia nesse limite de 2% para os demais produtos industrializados. Já a terceira fase teve início neste ano de 2023 em 1° de janeiro, com a eliminação total da gordura trans da composição de alimentos industrializados.
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