Muitos alimentos que ultrapassam a data de validade escrita em seu rótulo acabam indo direto para o lixo, pois consumidores pensam nessa data como o dia que o alimento “estraga”, mas não funciona dessa maneira.
O centro de pesquisa econômica do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) afirma que 31% dos alimentos produzidos nunca são consumidos e que o atual sistema de rotulagem dos alimentos pode ser responsável por grande parte do desperdício.
Ademais, o FDA (Food and Drug Administration) dos Estados Unidos, afirma que 20% dos alimentos desperdiçados possuem como provável causa a confusão entre os consumidores com relação a data de validade. Custando cerca de 161 bilhões de dólares por ano.
Em vista disso, este artigo objetiva discutir sobre o significado de data de validade e como definir a mesma em um alimento. além de explicar a relação de data de validade e desperdício de alimentos
1. O que a data de validade de um alimento significa?
A data de validade presente nos alimentos, deve indicar a última data em que o alimento mantém a qualidade e sabor máximos. Portanto, a data indicada no rótulo alimentar reflete a qualidade do produto e não sua segurança alimentar.
Ou seja, basicamente, o produto pode sim ser consumido, entretanto pode não ter o sabor ou o desempenho esperado, mas é seguro se alimentar dele. Como por exemplo, uma bolacha de água e sal, pode não manter a sua crocância após a data de validade.
Mas, em certos tipos de produtos é necessária uma maior atenção quanto a essa data devido a motivos de segurança alimentar, esse artigo discutirá isso nos próximos tópicos.
2. Como saber se um produto não é seguro para a alimentação ou se vai perder a qualidade após a data de validade?
A RDC n° 259, de 20 de setembro de 2002 da ANVISA, explica como deve ser a rotulagem de um alimento.
O prazo de validade é obrigatório e deve ser declarado através de expressões:
- “Consumir antes de…”;
- “Válido até…”, “Validade…”, “Val:…”;
- “Vence…”, “Vencimento…”, “vto:…” ou “venc:…”;
- “Consumir preferencialmente antes de…”
Além disso, essas expressões devem ser acompanhadas do prazo de validade ou de uma indicação clara do local que consta o prazo de validade, ou ainda de uma impressão através de perfurações ou marcas indeléveis do dia e do mês ou do mês e do ano. Sendo que todas essas informações devem ser claras e precisas.
Mas, respondendo este tópico sobre como saber se um produto é ou não seguro para alimentação após a data de validade, a expressão apresentada acima, “consumir preferencialmente antes de” ou “Best before date” significa justamente que a validade do produto está atrelada a qualidade sensorial do mesmo, ou seja, o produto está seguro para consumo, mas sensorialmente comprometido.
Apesar do uso dessa expressão ser motivada pelo desejo de reduzir o desperdício de alimentos, ainda não se sabe se tem algum impacto.
3. Como definir uma data de validade para o alimento?
Os fabricantes geralmente realizam diversos testes para avaliar a qualidade do produto, através de armazenamento e prova dos alimentos de tempos em tempos para descobrir quando a qualidade do produto diminuiu. A empresa pode também contratar um laboratório de testes que realize esses experimentos em seu nome. Além disso, a data de validade deve ser definida antes de qualquer tipo de declínio na qualidade do produto e é importante que o mesmo seja seguro para consumo muito além da data impressa na etiqueta.
No caso do FDA, o mesmo não exige data de validade em alimentos, exceto em fórmulas infantis. Sendo a fórmula infantil, o único produto alimentício com data de validade regulamentada pelo governo nos EUA e cientificamente determinada. Entretanto, a fórmula infantil também passa por testes nutricionais para determinar quanto tempo leva para os nutrientes se decomporem, para evitar a desnutrição em bebês. Então, a data de validade nesse caso, indica quando a fórmula infantil não é mais nutritiva.
Falando do Brasil, no caso da ANVISA, a mesma indica que deve ser determinada a data de validade para alimentos, exceto alguns, como:
- Frutas e hortaliças frescas, incluídas as batatas não descascadas cortadas ou tratadas de forma análoga;
- Vinhos, vinhos licorosos, vinhos espumantes, vinhos aromatizados, vinhos de frutas e vinhos espumantes de frutas; Bebidas alcoólicas que contenham 10% (v/v) ou mais de álcool;
- Produtos de panificação e confeitaria que, pela natureza de conteúdo, sejam em geral consumidos dentro de 24 horas seguintes à sua fabricação;
- Vinagre;
- Açúcar sólido;
- Produtos de confeitaria à base de açúcar, aromatizados e ou coloridos, tais como: balas, caramelos, confeitos, pastilhas e similares; Goma de mascar;
- Sal de qualidade alimentar. Sal utilizado como alimento, sal de cozinha (não se aplica para sal enriquecido).
4. Conclusão
Vimos com esse artigo que a data de validade não define a segurança alimentar de alguns produtos e sim a qualidade dos mesmos. Portanto, como a qualidade é algo muito buscado pelas empresas, é por isso que esse número está escrito em diversos produtos.
Além disso, a determinação da vida útil dos produtos é capaz de diminuir drasticamente o desperdício, bem como de economizar dinheiro.
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5. Referências
(1) FDA Reader: Simplifying Food Regulation. FDA Reader. Disponível em: https://www.fdareader.com/blog/tag/shelf+life. Acesso em: 11 de setembro de 2022
(2) ROBERTS, Jill. Como data de validade pode aumentar o desperdício de alimentos, 2022. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-62290643?utm_campaign=later-linkinbio-bbcbrasil&utm_content=later-28601304&utm_medium=social&utm_source=linkin.bio. Acesso em: 11 de setembro de 2022.
Autores:
Giovanna Gualtieri Garcia – https://www.linkedin.com/in/giovanna-gualtieri-2335401aa
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